Top 2017 de l’Australie

Le 8 va vraiment vous étonner ! Certains elements vous feront surement vous dire « he mais il fallait juste sortir de chez vous pour voir ca! Vous viviez dans une grotte ? ». He ben surement ! Il ya des points négatifs aussi, c’est un top positif et négatif. Sur la photo on est à Federation Square, une place bien connue de Melbourne, en train de regarder la reine des neiges en public, sous des parasols chauffant, for free (c’était les vacances scolaires !)

1. Les fruits en libre service

Tu arrives pour faire tes courses au woolworths ou autre, tu peux trouver des fruits en libre service gratuit pour donner à ton môme histoire qu’il ne réclame pas de jouet pendant les 2 premières minutes ou il mange sa banane ! On avoue qu’on est pas persuadés que ça soit réservé pour les enfants. A noter également que dans les malls, les produits frais (viande, poisson…) à la découpe sont moins chers que les pré-emballés.

2. Des sachets, plein de sachets

En France les sachets ont quasi disparus, donc quand tu vas faire tes courses tu dois racheter un 100e sac car tu as oublié les tiens. En Australie, le gentil monsieur va mettre 3 articles par sachet. Tu pourras donc te faire une nouvelle descente de lit chez toi à chaque fois que tu vas faire tes courses !

 

3. Le prix de la bière

Doux jésus. En Europe, on se demandait déjà combien d’économies on ferait en partant habiter en Belgique car la bière est moins chère la bas, et c’est sûrement l’un de nos plus gros frais mensuel. Bon ben ici, la pinte tourne entre 11$ (7.30€) pour une pale ale de base à 19$ (12.70€) pour la belle brasserie locale. La 33cl de duvel se trouve à 16$ en bar par exemple. L’astuce est d’acheter en grandes quantités, pack de 24 par exemple (ou d’aller au pub le vendredi soir avec le boulot, on y reviendra). La bouteille de 70cl de Ricard est a $50 (33€), quand le litre est a moins de 14e au Luxembourg…

4. Robinet chaud / froid

Une invention que je ne me souviens même pas avoir déjà vu chez mes grands-parents : deux robinets = deux sorties. Impossible d’avoir de l’eau tiède. L’astuce (encore une) consiste à se brûler les mains sous l’eau bouillante puis vite les passer sous l’eau froide et répéter l’opération pour une sensation… de merde en fait.

5. Multiculturalisme

On retrouve cette sensation du Luxembourg : la personne à qui vous parlez peut venir de l’autre bout du monde (à côté de chez nous du coup). On a vraiment l’impression d’être un citoyen du monde, où l’on peut facilement passer de Chinatown au quartier italien en se baladant, et en parlant aux gens. Pour exemple au boulot, aucune personne de l’équipe n’est australienne. On retrouve des allemands, indiens, singapouriens, néo-zélandais, français (c’est moi ça).

(Comme j’avais pas d’idée je voulais mettre un megazord mais finalement je le trouve pas mal celui la.)

6. Chauffage/isolation

En Australie c’est simple, le chauffage (quand ils l’allument) sert à chauffer l’extérieur. Les murs sont des passoires, les vitres en simple vitrage, la VMC n’est pas encore inventée. Anecdotes : premier soir ou l’on fait à manger dans notre location, il pleut dans l’appart car l’eau des pates condense sur le plafond… Ou le bonhomme qui nous présente un concept de maison écologique : regardez, du double vitrage !! Je pense que le trou dans la couche d’ozone au dessus de l’australie est simplement la à cause de la chaleur qu’ils balancent dehors en hiver.

7. Trams de nuits

Une super invention ! Simplement des trains et des trams toute la nuit le vendredi et le samedi. Même si c’est un par heure et seulement quelques lignes, je pense que ca sauve pas mal de bonhommes. Enfin ceux qui ne prennent pas un uber pour 500m.

8. La dame des transports

On connait tous la SNCF, ses retards inexpliqués, les annonces sur speakers… A Melbourne, alors qu’on attendait le metro, c’est une dame sur le quai qui annonce avec son haut parleur que le train sera sûrement en retard, car il pleut. Lorsque le train arrive finalement a l’heure, elle parait surprise et demande aux gens d’applaudir ! Et comme dit Emilie, s’ils faisaient ça en France, ils se feraient agresser en moins de 30 minutes (et du coup feraient grève).

9. Style vintage

Ici chaque bar a son propre style. Beaucoup incluent des rooftops, des gardens (partie fermée a l’extérieur)… Certaines brasseries font directement bar et permettent de boire au milieu des cuves. En plus des bars, il y a beaucoup de barbiers, style vintage, vieux fauteuils en cuir… Certains offrent même des bières pendant que l’on attend son tour. Mais même les restaurants, shops travaillent leur ambiance pour offrir quelque chose de nouveau et d’unique.

10. Priorité aux voitures

Je crois qu’on a deja failli mourir une douzaine de fois écrasés sans vergogne par les voitures à Melbourne. Même s’il commence à partir, on a toujours le réflexe de regarder du mauvais cote (conduite à gauche). Et si vous tentez de traverser la route sans passage piéton, vous risquez votre vie, car les voitures ne ralentiront pas. Sachant que les passages piétons sont extrêmement rare à Melbourne, au centre ou ailleurs. Et si vous étiez deja engage, magnez vous le cul pour pas finir a plat sous les roues de leurs jacky-voitures !

La jacky-voiture australienne : une berline coupée en deux et une benne à l’arrière. A prendre en vert fluo juste pour pouvoir mettre ses bières dans le coffre.

11. Amazon

Retour en arrière lorsqu’amazon ne vendait que des ebooks sur internet. Amazon en Australie se limite au marche des liseuses et des bouquins électroniques. Du coup on est un peu perdus lorsqu’il faut acheter quelque chose (aller en magasin ? olol) et on a aucune idée des sites internets sur lesquels commander (pas facile de se faire livrer quand on bouge d’endroit chaque semaine aussi). Mais il semblerait qu’ils soient en train d’ouvrir un immense hangar à côté de Melbourne, ça ne devrait donc pas tarder à arriver ici !

12. Culture cafe

Si vous vous pointez et demandez « un café », on va vous regarder bizarre… Il n’y a pas de café par défaut. La liste est longue :

  • un espresso pour un simple espresso,
  • un « long black » pour un espresso rallongé (espresso coulé dans l’eau chaude, et non l’eau chaude ajoutée dans l’espresso, sinon on perd la mousse),
  • un cappucino (mousse de lait / lait chauffé vapeur / espresso en proportions 1/1/1),
  • un latte (mousse de lait / lait chauffé vapeur / espresso en proportions 1/3/2). C’est la même chose qu’au dessus, avec davantage de lait que de mousse…
  • un flat white (lait chauffe vapeur / espresso)

En plus de ces paramètres de base, vous choisissez lait de soja, lait d’amande, sucre… Et par dessus tout ca, du café froid, du café filtre, avec un peu de chance il y aura plusieurs blends (mélanges/provenances) de cafés parmi lesquels vous pourrez choisir… Au final cette culture café a crée un job que l’on ne retrouve pas souvent en France : Barista. C’est le chef de la machine à espresso ! Ca explique que l’on croise tout le temps des gens le gobelet de café à la main.

13. Aspect collègue/entreprise

Je devrai y revenir dans un article plus complet. Je ne vais pas généraliser, car je ne sais pas si c’est partout pareil, mais le bien être de l’employé semble être plus important qu’au Luxembourg. Chaque employé a ses besoins, et si le travail est pourri ça vous semblera bien futile, mais la où je bosse, on a une table de ping-pong, un billard, un baby-foot et… une piscine ! En plus de ça, des fruits tous les jours, le petit déjeuner en libre service, café et boissons (eaux pétillantes, bières…) en libre service… Mais j’y reviendrai.

14. Les choix GF/V/VF

D’un côté je n’ai jamais vu autant de personnes avec des régimes/allergies/préférences si différents, de l’autre je n’ai jamais vu les restaurants autant combler ces demandes ! Les GF/V/VF qui égayent les menus n’auront bientôt plus de secret pour vous. Si je ne me trompe pas, ça correspond à Gluten Free / Vegetarian / Vegan Friendly. Notre hôte actuelle nous a aussi raconté qu’elle a du préparer un repas pour sa famille ou chacun avait ses contraintes, c’était l’enfer pour réussir à coordonner un repas qui convient à tout le monde… Je crois que le verre d’eau est le bon compromis.

15. Horaires des repas

Pour nous qui sommes plutôt aux heures espagnoles pour les repas, c’était deja dur au Luxembourg (partir manger à 11h30 alors que je commence à digérer mon petit déjeuner…), mais ici c’est le repas du soir qui doit être pris tot. Mais genre, TOT. La famille où Emilie travaille mange vers 17h30, tandis que beaucoup de restaurants ferment a 21h. Vendredi et samedi inclus, meme au centre de la ville. Il reste le macdo (qui livre d’ailleurs).

16. Eau en libre service dans les boites

Dans 90% des bars/restaurants/boites de nuits vous trouverez une cruche/un distributeur et des verres en libre service permettant de se servir de l’eau à foison, gentillement remplie en continue par le barman. Pas besoin donc de demander un verre d’eau et de se voir fusillé du regard en boite. Et du coup il suffit de mettre le GHB directement dans la cruche pour pécho easy !

17. Le coût de la vie

Pour donner quelques comparaisons et étoffer, car on n’a parlé que de la bière pour l’instant. L’équivalence dollar/euro est fait au taux de change du jour, soit $1=0.67€ / 1€=$1.5.

  • Un mois de tramway : $140/93€
  • Une pinte : $11/7.30€ voir $19/12.70€
  • Une bouteille de ricard : $50/33€
  • Une boite de jordan’s (meilleures céréales au monde) : $7/4.70€. Du coup j’en achète uniquement en promo (moitié prix !)
  • Une séance de cinema : $22/14.70€
  • Un kilo de yaourt yoplait : $4/2.70€
  • Un mois de capoeira : $130/87€
  • Un paquet de 30 cigarettes : $30/20€. Pourtant les français n’arrêtent pas spécialement de fumer en venant ici (sauf Karl !)

Il y a quelques articles hors de prix : les nectarines ($11/7.30€ kg), les framboises ($7/4.70€ les 150g) , les myrtilles…

  • 500g de « boeuf » haché : $4/2.70€ ou $8/5.35€ en premium. Sachant que la viande ici lâche toujours 200ml de gras a la cuisson.
  • Le comté : $60/40€ le kg. Leur fromage n’a vraiment pas de goût en supermarché, c’est vraiment à acheter pour la texture (et encore). Leur parmesan par exemple a juste le goût de crème.
  • $19/13€ le kilo de T-Bone steack

– Un loyer : le loyer en Australie se paye bien généralement à la semaine. A Melbourne nous avons sous-loué un appart de 40m2 pour $400 la semaine. Ce qui donne $1.733/1.160€ le mois. Notre prochaine collocation en appartement, proche du CBD, avec piscine/gym dans l’immeuble sera à 1.500$/1.000€ le mois. Je n’avais jamais fait le change encore, ça pique !

– Un salaire : on va comparer avec nos salaires luxembourgeois, en net. Emilie gagne 1.45 fois son ancien salaire. Michael gagne 2.75 fois son ancien salaire. Nos situations ont aussi changé : Emilie travaille comme babysitter (payee a l’heure, sans impôts). Michael passe par un montage similaire a une société de portage que l’on retrouvait au Luxembourg : il est employé par une boîte qui s’occupe uniquement de la facturation au client final, en rajoutant un léger pourcentage par dessus son prix de vente journalier.

Du coup je pense que sur le plan financier en fin de mois, on est gagnants.

 

Si vous avez des suggestions ou des questions, n’hésitez pas à commenter !